Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
BMaudsley
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Животный мир тропических лесов

 Экологические статьи » животные  20-04-2011, 12:29  BlogDix
Несмотря на богатство видов, фауна тропического леса кажется бедной. Это определяется плохой видимостью в лесу даже днем и ночным образом жизни большинства его обитателей. Впрочем, здесь действительно мало крупных, заметных животных и хотя в целом видов предостаточно, но преобладают мелкие формы, поэтому и создается впечатление о бедности животного мира. Кроме того, за исключением общественных насекомых (термитов, муравьев, ос и пчел), редко можно встретить много особей животных одного вида, даже мелких. Легче за день собрать 30 различных видов жуков или бабочек, чем добыть столько же экземпляров какого-либо одного вида. Стайные птицы и звери, такие, как попугаи, свиньи или некоторые обезьяны, встречающиеся нередко большими группами, кочуют по обширным территориям и составляют лишь малую долю фауны девственных лесов.
Животный мир тропических лесов еще недостаточно изучен. Позвоночные, заметные крупные жуки и экзотические бабочки почти все уже описаны учеными, хотя образ их жизни и особенности поведения еще остаются «белыми пятнами» науки. Что касается бесчисленного множества мелких насекомых и других беспозвоночных, то описана лишь незначительная их часть. В целом число видов животных девственных лесов, пожалуй, в несколько раз превышает число видов растений. В группах, уже хорошо изученных зоологами, южноамериканские леса по видовому разнообразию значительно превосходят африканские.
В связи с тем что тропическому лесу присуща четко выраженная ярус-ность, это наложило определенный отпечаток на распространение животных. Каждый ярус характеризуется особыми условиями климата и кормовой базы, меняющимися более или менее плавно от напочвенного слоя до вершин деревьев. Животные, не слишком строго привязанные к определенным условиям субстрата, влажности воздуха или освещенности, сглаживают границы между ярусами, поскольку встречаются повсеместно. Бывает, что и сама вертикальная ярусность леса выражена нечетко. К какому ярусу, например, отнести почву, скопившуюся между эпифитами на ветвях деревьев и на старых стволах? Ведь здесь, в кронах деревьев, оказывается достаточно места для существования настоящей почвенной фауны. Нарушается «зональность» и в тех случаях, когда после падения одного из деревьев-великанов у земли временно образуется проницаемое для солнечных лучей местечко, где возникает местообитание, аналогичное опушке у берега реки или поляне.
В почве и лесной подстилке таится, пожалуй, самый богатый видами и наиболее важный для круговорота веществ мир живых существ девственного леса. Они прямо или косвенно участвуют в быстрой переработке опавшей листвы, древесины и других «отходов». Почвенная фауна поставляет в экосистему тропического дождевого леса наибольшую часть животной биомассы, хотя речь идет о таких мелких существах, как клещи, ногохвостки, тараканы, жуки и их личинки, двукрылые, муравьи, термиты и другие насекомые. Кроме них здесь встречаются наземные планарии (ресничные черви), пиявки, земляные черви, моллюски, онихофоры, многоножки, скорпионы, пауки и родственные им группы. Не последнюю роль играют в почве некоторые позвоночные червяги (безногие земноводные), амфисбены, или двуходки, из пресмыкающихся и, наконец, броненосцы, ящеры и трубкозубы, многие из которых живут в тропических лесах.
Некоторые важные группы почвенных обитателей умеренных широт, например жужелицы, в тропиках почти не встречаются. Их место здесь занимают вездесущие муравьи. Так, только в Амазонии отмечено 400 видов муравьев. Характерно, что в тропических лесах настоящие дождевые черви (семейство Lumbricidae) отсутствуют. Вместо них в Южной Америке живут родственные им, нередко гигантские земляные черви (семейство Glossosco-lecidae). Эти черви не едят опавшие листья, а собирают с поверхности почвы и подстилки своим выпячивающимся «хоботком» мелких животных и растения. Исключение составляет род дождевых червей Pheretima (семейство Megascolecidae), множество видов которого населяют тропические дождевые леса. Некоторые пестрые уплощенные представители этого рода благодаря высокой влажности воздуха и благоприятным кормовым условиям поселяются на коре деревьев.
Вследствие постоянно сырого климата в девственных лесах образовались наземные формы и в другой группе кольчатых червей, а именно среди пиявок (отряд Hirudinea). Встречаются и наземные планарии, принадлежащие к типу плоских червей. Живущие в Новом Свете наземные пиявки рода Liostomus держатся как в толще почвы и лесной подстилки, так и на поверхности. Это хищники, которые питаются насекомыми и дождевыми червями. А вот наземные пиявки тропиков Старого Света, особенно азиатские, сосут кровь позвоночных животных. На обширных территориях тропических лесов с бедными известью и очень кислыми почвами, например в центральной Амазонии, встречаются только голые улитки, не имеющие раковин.
Способы питания живущих в почве мелких беспозвоночных и, возможно, почти полное отсутствие в тропических влажных лесах настоящих дождевых червей позволяют предположить, что лесная подстилка здесь бедна питательными веществами и поэтому может быть утилизована лишь окольным путем с помощью бактерий, грибов и простейших. Во всяком случае, в лесах центральной Амазонии в почве живут питающиеся грибами животные, родственники которых вне тропиков ведут хищный образ жизни или кормятся отмершими частями растений.
Помимо преимущественно хищных муравьев, в тропических лесах, пожалуй, наиболее благоденствуют термиты. У них пища переваривается с помощью одноклеточных организмов, живущих в их кишечнике, так что эти насекомые могут питаться только древесиной. Впрочем, среди многих видов термитов встречаются разнообразные «специалисты». Эволюционно более молодые формы, по-видимому, предпочитают разлагающуюся древесину или подстилку, «начиненную» грибами; некоторые даже разводят грибы в своих постройках - настоящих климатических камерах. В проделанных ходах-тоннелях эти нежные, боящиеся света и сухости насекомые надежно защищены от врагов и могут, покинув почву, подниматься по стволам деревьев в более высокие ярусы, где климатические условия не столь благоприятные. Термиты поселяются также в сухих саваннах и степях, где их высокие постройки сразу бросаются в глаза. Своеобразно приспособлены к напряженному положению с пищей в тропическом дождевом лесу и американские муравьи-листорезы (род Atta и другие). Они затаскивают свежие и потому сравнительно богатые питательными веществами листья в свои подземные жилища и выращивают на размельченной листовой массе грибы, которыми питаются сами. Созидательная деятельность муравьев и термитов может существенно изменять поверхность почвы.
Если большинство беспозвоночных, за исключением некоторых пауков, прямокрылых и летающих насекомых, живет в почве и лесной подстилке, то среди позвоночных сравнительно немногие приспособились всю жизнь проводить на земле. В Новом Свете это некоторые лягушки и жабы, два вида сухопутных черепах, угольная (Testudo carbonaria) и лесная (Testudo denticulata), немногие ящерицы, змеи, птицы и млекопитающие. Следует заметить, что среди этих земноводных и пресмыкающихся встречаются гигантские формы, как жаба-ага (Bufo marinus), гигантская колумбийская жаба (Bufo blombergi), огромные удавы (род Boa и другие) и очень крупная копье-головая змея бушмейстер (род Lachesis).
Среди наземных млекопитающих девственного тропического леса обычно преобладают мелкие формы. Исключение составляют обитающие в Африке чрезвычайно редкие окапи, антилопа бонго, большая лесная свинья и горилла. В Азии это орангутан и чепрачный тапир, виды, к сожалению, имеющие весьма ограниченные области распространения. В Южной и Центральной Америке самые крупные лесные животные - тапиры, равнинный и центральноамериканский (четвертый из живущих на Земле видов тапиров - горный тапир - встречается только высоко в горах). Многие из крупных и средних лесных обитателей держатся вблизи водоемов, где всегда находят обильную растительность: в Новом Свете это тапиры, олень мазама, относящаяся к грызунам водосвинка. К этой же экологической группе принадлежат африканские карликовые бегемоты (Западная Африка), речные и кистеухие свиньи, а также азиатские носороги (панцирный и яванский), хотя последние не могут быть отнесены к чисто лесным формам. Группы млекопитающих, распространенных преимущественно в открытых ландшафтах, в лесах представлены самыми мелкими видами. Так, в лесах Западной Африки живет карликовая антилопа, самая маленькая из антилоп -ее высота в холке всего 25-30 см. Вообще же самые мелкие из копытных  оленьки (семейство Tragulidae); всего 20 см ростом малый канчиль (Tragulus javanicus), обитающий в лесах Индокитая и Индонезии. Даже весьма внушительные крупные полорогие породили мелкую лесную форму карликового буйвола аноа с острова Сулавеси, рост которого не превышает 60-100 см.
За исключением сравнительно редких американских оленей мазама, наземные растительноядные млекопитающие влажных тропических лесов Южной Америки представлены преимущественно грызунами, к примеру агути и пака. В Африке к этой группе относятся антилопы дукеры (подсемейство Cephalophinae), в Азии-олени мунтжаки (подсемейство Muntiaciпае), кроме того, обитающие в Старом Свете дикие свиньи (семейство Sui-dae), а в Новом-пекари (семейство Tayassuidae), не являющиеся, впрочем, чисто растительноядными формами. Почти все эти млекопитающие, за исключением свиней и пекари, встречающихся довольно большими стадами, активны преимущественно ночью. Они ориентируются главным образом с помощью слуха. Конструкция их тела приспособлена к жизни на лесной почве-это приземистые животные, со скошенной книзу клинообразной передней частью тела и головой. У оленей и полорогих глаза и уши увеличены. Заметно крупнее некоторые виды млекопитающих, живущие за счет насекомых и других мелких животных. Правда, их распространение не ограничено влажным тропическим лесом - близкие виды или подвиды встречаются также в степях и саваннах. В Новом Свете к этой группе относятся гигантский муравьед и гигантский броненосец. В Старом Свете экологически им соответствуют трубкозубы и ящеры. Крупные хищники (ягуар, леопард, тигр и пума), хоть и ловко лазают по деревьям, также держатся не только влажных лесов, но и открытых ландшафтов. Истинно лесные обитатели - южноамериканская лесная, или кустарниковая, собака, оцелот и некоторые его родственники, для Старого Света характерен ряд видов виверровых.
В зоне стволов и нижней части крон живет сравнительно мало животных; это мелкие лазающие или даже летающие формы. Во всегда неподвижном влажном воздухе парят самые крупные дневные бабочки Земли — совки агриппы и морфиды (семейство Morphidae), голубые крылья которых вспыхивают мерцающим светом, когда в сумерках девственного леса на них вдруг упадет луч света. Здесь порхают и многочисленные бабочки геликониды и итониды (семейства Heliconiidae и Ithoniidae). В воздухе носятся огромные стрекозы, личинки которых живут в «водоемах», образующихся в розетках листьев бромелий. Колибри ловко проскальзывают к спрятавшимся в листве цветкам. К стволам и ветвям лепятся постройки термитов, муравьев, ос и пчел. Великолепно окрашенные и удивительно замаскированные цветом и формой тела цикады присасываются часто к очень тонкой коре деревьев и вместе с лягушками и жабами устраивают в определенные часы оглушительные концерты. Многие насекомоядные птицы, в основном весьма незаметной окраски, держатся скрытно. Одни подстерегают в подходящем месте пролетающую мимо добычу; другие, как, например, муравьеловковые (Formicariidae), кормятся у «дорожек» муравьев. Ну а столь обычные в любом лесу дятлы добывают себе пищу, как и положено, на стволах деревьев и на земле. Удивительно много в тропическом лесу деревьев, цветки которых расположены прямо на стволах или на нижних ветвях (явление каулифлории). Полагают, что это приспособление к опылению животными (см. с. 108); в тропических лесах опылением «занимаются» не только насекомые, но и птицы и даже летучие мыши. Специалисты такого рода в Америке - колибри, а в Африке - нектарницы.
Конечно, наиболее богат животный мир яруса крон деревьев. Здесь наиболее разнообразна растительность - цветут и плодоносят множество видов деревьев, лиан и эпифитов. В распоряжении живых существ оказываются самые различные экологические ниши. Растения и животные, предпочитающие тень и сырость, находят себе место в глухом сплетении ветвей. В зависимости от высоты стояния солнца на поверхности и в верхнем слое лиственной «крыши» леса температура, влажность и подвижность воздуха значительно варьируют. Чтобы выжить в этих условиях, многие светолюбивые растения-эпифиты собирают и накапливают воду: орхидеи, например, с помощью воздушных клубней и корней, американские бромелии в пазухах листьев, создавая таким образом высоко в кронах местообитание для водных организмов. Подобным образом собирают воду и азиатские кувшиночники (род Nepenthes). Другие эпифиты, например распространенные по всем тропикам ароидные (Агасеае), также поселяющиеся поближе к свету, в вершинах деревьев, свешивают свои корни до земли, снабжая себя водой, подобно бесчисленным лианам, выбирающимся на свет по стволам деревьев. Почти у всех эпифитов между листьями, побегами и корнями, часто с помощью муравьев, накапливаются частицы почвы и гумуса. Так, в кронах деревьев возникают возможности для распространения настоящей почвенной фауны, а также убежища и источники пищи для более крупных видов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.